Resep membuat cake ini saya dapat dari Ibu saya, tentu saja sudah saya modifikasi sesuai dengan selera saya. Cake ini sama sekali tidak memakai food additive seperti pewarna, cake emulsifier, baking powder, baking soda, dll. Bahan yang dipakai terigu, gula, telur dan margarine. Walaupun tidak memakai bahan pengembang, cake ini bisa mengembang dengan baik.
Bahan:
180 gram terigu protein sedang
40 gram maizena
250 gram gula pasir
4 butir telur
5 kuning telur
250 gram margarine 'blue band'
Cara Membuat:
1. Olesi loyang dengan margarine, lapisi dengan terigu tipis- tipis, sisihkan.
2. Lelehkan margarine dengan api kecil, angkat panci dari kompor setelah 80% margarine meleleh, aduk sampai seluruh margarine meleleh. Sisihkan.
3. Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan kental kira- kira 10 menit. Turunkan kecepatan ke kecepatan terrendah, masukkan campuran terigu dan maizena sedikit demi sedikit. Matikan mixer.
4. Masukkan margarine leleh sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula perlahan- lahan dengan teknik melipat. Adonan dibalik- balik dengan cara masukkan spatula sampai kedasar wadah, balikkan / lipat adonan ke atas perlahan- lahan, jangan terlalu keras. Pada saat mengaduk jaga jangan sampai adonan turun/ kempis. Setelah rata masukkan adonan ke dalam loyang, panggang sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar