Yang kita bayangkan kalau membuat Blackforest pasti ribet. Biar simple pakai tepung Pondan saja, tinggal tambah telur dan margarine atau mentega. Menghiasnya juga mudah, kalau sedikit telaten pasti cantik hasilnya. Sudah berkali- kali saya membuatnya, terutama pada saat Idhul Fitri dan anak ulang tahun. Blackforest yg saya buat ini tidak memakai manisan black cherry sebagai fillingnya karena sulit didapatkan di sini (Tegal). Saya hanya memakai selai strawberry. Rasanya tetap enak kok. Walaupun kurang cantik hasilnya karena males menyerut coklat, tapi habis diserbu sama temen2 anak saya.
Bahan:
1 bungkus Pondan Blackforest
6 butir telur ayam
4 butir kuning telur
250 gram margarine
Butter Cream:
250 Mentega Putih
3/4 kaleng susu kental manis
1 putih telur
Hiasan & Isian:
250 gram dark cooking chocolate, iris tipis atau serut dg parutan khusus (parutan u/ mengiris singkong/pisang)
1 ons manisan cherry merah/ hijau
150 gram selai strawberry
Cara Membuat :
1. Siapkan loyang bulat diameter 28 cm, kalau memakai 2 atau 3 loyang lebih baik. Saya hanya memakai 1 loyang. Setelah matang kue bisa dibelah melintang dengan bantuan pisau dan benang. Memakai loyang persegi juga bisa, sesuai selera. Olesi loyang dengan margarine sampai rata, taburi dengan terigu sampai rata dengan menggoyangkan loyang agar seluruh permukaan dalam loyang terlapisi terigu.
2. Cara membuat cake, ikuti petunjuk di kemasan tepung Pondan, yaitu sbb: lelehkan margarine dengan api kecil, sisihkan. Di petunjuk memakai 100 gram mentega + 150 gram margarine (mudah2an tidak terbalik). Kocok telur dengan kecepatan tinggi sampai mengembang 5-7 menit,masukkan tepung Pondan sedikit demi sedikit. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai mengembang selama 7-10 menit. Masukkan pasta coklat (ada di kemasan Pondan). Matikan mixer.Nyalakan Oven. Masukkan mentega/ margarine cair sedikit demi sedikit, aduk pelan menggunakan spatula dengan teknik melipat sampai tercampur rata. Jaga jangan sampai adonan kempis. Mengaduknya sampai ke dasar mangkuk mixer dan jangan terlalu lama. Masukkan adonan ke dalam loyang. Panggang sampai matang.
3. Setelah cake matang, dinginkan. Siapkan butter cream : Kocok mentega putih, susu kental manis dan putih telur dengan kecepatan tinggi. Kocok sampai rata dan mengembang. Matikan mixer.
4. Tandai sekeliling cake yang akan dibelah dengan pisau, letakkan benang pada bagian yang ditandai. Tarik benang pelan-pelan sampai cake terbelah dua. Pindahkan satu bagian cake. Masukkan selai ke kantong segitiga, gunting ujung kantong. Spuitkan selai memanjang membentuk garis di seluruh permukaan cake, ratakan dengan pisau panjang. Tangkupkan cake.
5. Taruh cake dan alasnya di atas piringan yang bisa diputar. Masukkan cream ke dalam kantong plastik segitiga. Gunting ujung cake. Spuitkan membentuk garis vertikal berjajar pd samping cake, pd permukaan atas spuitkan membentuk garis horizontal berjajar sampai seluruh permukaan cake penuh. Ratakan dengan pisau panjang. Letakkan pisau secara vertikal pada samping cake, putar piringan. Letakkan pisau secara horizontal pada permukaan atas cake, putar piringan. Rapikan cream dg menggunakan pisau.
Masukkan spuit bentuk kue semprit ke dalam plastik segitiga yg digunting ujungnya. Masukkan plastik segitiga yg digunting ujungnya dan berisi cream ke dalam plastik segitiga pertama. Spuitkan membentuk bulatan kecil mengikuti titik-titik spt angka jarum jam. Letakkan cherry merah di atasnya. Letakkan irisan coklat menutupi seluruh permukaan cake. Kalau masih ada cream, spuitkan pada pertemuan cake dengan alas memutar agar cake rapi.
Saya sangat berterima kasih bagi Anda yang memberikan saran, komentar dan masukan agar saya bisa lebih baik lagi.
BalasHapushai mba salam kenal ya :) bagus ko hiasannya,, kalo pake ukuran loyang 20cm disekaligusin bisa ga ya? nanti dipotong 3 bagian..btw saya kalo buttercream pake campuran pondan whipped cream sama mentega putih + 2saschet susu kental manis lebih enak hehe
BalasHapusTerima kasih Mb Nurul telah berkunjung ke blog sederhana saya, salam kenal juga. Maaf saya tidak pernah mengupdate blog saya jadi tidak tahu kalo ada komen dari mb nurul. kayaknya kalo pake loyang 20 cm disekaligusin bisa tumpah, saya biasanya pake loyang 26 / 28 cm, setelah matang dipotong jadi 2 - 3 lapis. Kalo pake loyang 20 cm bisa, tapi dibagi 3 loyang, tidak bisa sekaligus. Kapan saya coba resep buttercreamnya.
BalasHapus