Senin, 23 Maret 2015

Martabak Mie

 Martabak mie ini sangat mudah membuatnya dan rasanya pasti yummy. Saya sering membuatnya dengan berbagai variasi untuk lauk sarapan. Anak-anak pasti suka.Karena waktu mepet sementara saya harus mengantar anak sekolah terus langsung ke kantor, martabak mie yang saya buat ini hanya menggunakan dua butir telur, mie instan rebus dan bumbunya.
Agar praktis saya menggunakan mie instan. Bagi Anda yang tidak makan mie instan karena alasan kesehatan, silakan diganti dengan bahan yang lebih sehat (mie buatan sendiri). Agar lebih bergizi bisa ditambahkan daging cincang sangrai/  udang cincang sangrai/ irisan  sayur (wortel, daun bawang, tauge, buncis), dll sesuai selera Anda.

Berikut resepnya, dijamin tidak mungkin gagal :

Bahan:
1 bungkus mie instan, rebus dan tiriskan
1 bungkus bumbu mie instan
2 butir telur ayam
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1. Campur jadi satu, mie instan, bumbu dan telur ayam.
2. Panaskan minyak dalam wajan bulat. Masukkan adonan mie. Masak dengan api kecil agar rata matangnya. Kalau satu sisi sudah matang, balikkan satu sisi lainnya. Untuk mengetes sudah matang atau tidak. Masih di wajan, bagi adonan menjadi dua dengan menggunakan susuk (alat penggoreng). Kalau telur masih cair, berdirikan dadar dengan sisi yang masih basah di dasar wajan. Lakukan hal yang sama untuk satu bagian lainnya.
3. Hidangkan dengan nasi hangat / saus tomat/ cabe.

Tips:
1. Apabila tidak memakai bumbu mie instan bisa diganti dengan bumbu halus (1 siung bawang putih+ 1 butir bawang merah+ garam secukupnya) + merica halus+ bubuk kaldu ayam
2. Tambahkan sayur maupun daging untuk menambah nilai gizi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar