Minggu, 29 Maret 2015

PEPES TERI NASI

Ikan Teri Nasi Basah
Ikan Teri Nasi Basah banyak ditemui di pasar tradisional, bahkan di mini market & mall di tempat saya tinggal (Kota Tegal). Ikan teri mempunyai kandungan nutrisi yang tinggi sangat baik untuk pertumbuhan anak-anak.
Menurut sumber yang lainnya kandungan nutrisi dalam 85 gram teri segar :

    Calories: 111.35
    Total Fat: 4.114 g
    Saturated Fat: 1.09 g
    Monounsaturated Fat: 1.005 g
    Polyunsaturated Fat: 1.391 g
    Cholesterol: 51 mg
    Sodium: 88.4 mg
    Total Carbohydrate: 0 g
    Dietary Fiber: 0 g
    Sugars: 0 g
    Protein: 17.298 g
    Vitamin A: 42.5 IU
    Vitamin C: 0 mg
    Calcium: 124.95 mg
    Iron: 2.763 mg

Jadi coba biasakan makan ikan teri 50 gr saja sehari maka sehatlah selalu tulang dan gigi anda. Amin. http://saranfarhanitubenar.blogspot.com/2012/09/manfaat-ikan-teri.html
Kali ini saya akan menampilkan resep pepes ikan teri segar. Ikan teri yang dijual biasanya sudah diberi garam, sehingga kalau dimasak tidak perlu menambahkan garam lagi.

Bahan:
250 gram ikan teri basah, tempatkan di saringan kelapa, cuci bersih dengan air kran yang mengalir. Tiriskan, masukkan ke dalam mangkuk, kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bilas & tiriskan.
1 butir telur
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 butir kemiri
1 lembar daun jeruk purut buang tulangnya
5 lembar daun salam
2 buah cabe merah, kalau suka pedas bisa ditambahkan cabe lagi
daun pisang
biting atau tusuk gigi

Cara Membuat;
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, daun jeruk dan cabe.














2. Campurkan bumbu halus, telur dan ikan teri aduk rata.














3. Bungkus adonan dengan daun pisang dengan cara di tum.  Caranya: lipat salah satu sisi membentuk sudut, taruh daun salam dan adonan. Tekuk ke-empat sisi, jaga jangan sampai daun robek. Sematkan dengan biting atau tusuk gigi. Panaskan dandang, tata pepes di dalam dandang. Kukus selama kira-kira 30 menit. Setelah matang rapikan bungkus daun pisang dengan gunting atau pisau.










Bentuk bungkus tum. Bisa juga dibungkus seperti bentuk lontong. Pemakaian daun pisang akan menamberikan aroma khas pada makanan.
















Tidak ada komentar:

Posting Komentar