Senin, 30 Maret 2015

TAHU & TEMPE BACEM

Lauk sederhana ini favorit saya. Merupakan kuliner khas Yogyakarta, biasanya disajikan bersama gudeg. Kalau tahu tempe bacem Yogya sangat manis, saya kurangi pemakaian gulanya. Bagi anda yang suka manis pemakaian gula jawa bisa ditambah.

Bahan:
250 gram tempe
10 buah tahu kuning/ putih ukuran sedang
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
1 butir kemiri
2 sdm air asam jawa
50 gram gula merah iris tipis
500 ml air / air kelapa
Garam secukupnya.

Cara membuat:
1. Potong tempe sesuai selera. Haluskan garam, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kemiri. Tata tempe dan tahu di wajan. Letakkan bumbu halus, salam dan lengkuas tambahkan air, gula merah dan air asam. Rebus sampai air habis, apabila kurang manis tambahkan kecap manis.
2. Goreng tahu dan tempe sampai berwarna kecoklatan. Tidak digoreng juga enak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar