Jumat, 27 Maret 2015

TEMPE KUAH BENING


Tempe kuah bening ini sangat mudah membuatnya. Sangat cocok untuk diet dan Anda yang baru melahirkan agar berat badan kembali seperti semula. Paduan tempe, bawang, tomat hijau, laos dan daun salam menciptakan aroma yang segar yang tercium pada saat kuah mendidih. Masakan ini sama sekali tidak menggunakan minyak goreng. Berhubung saya tidak punya persediaan tomat, saya terpaksa tidak menggunakannya. Rasanya tetap enak dan segar.  Penggunaan tomat bisa diganti dengan belimbing sayur. Bagi yang suka santan, air bisa digantikan santan. Bisa juga ditambahkan cabe bagi yang suka pedas.Tempe yang digunakan tidak harus tempe baru, yang sudah disimpan di kulkas 2-3 hari malah semakin enak.


Bahan:
200 gram tempe
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas/laos, geprek
1/2 buah tomat hiju
200-300 ml air
1/2 sdt gula pasir
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
kaldu ayam bubuk (optional)

Cara Membuat:


 1. Potong  tempe berbentuk kotak / persegi panjang sesuai selera. Iris bawang merah dan bawang putih. Potong-potong tomat.








2. Tata tempe di dalam panci taburi bumbu iris, lengkuas dan daun salam. Masukkan air. Nyalakan kompor. Masak sampai matang +15 - 20 menit.
 Tambahhkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk.









Tips
Masukkan bumbu iris sebelum air mendidih atau bersamaan dengan tempe, Kalau memasukkan bumbu pada saat air mendidih, masakan akan berbau bawang mentah.

1 komentar:

  1. Terima kasih sdh mampir ke blog saya. Mhn maaf sy blm bisa mencoba resep dari madu, krn tugss kantor numpuk. Anda bisa coba resep sederhana, tambahkan jus buah dengan madu sebagai pemanis, diminum dingin pasti seger. Atau campur irisan chery, irisan kurma, caramel & madu, aduk di atas wajan dgn api kecil. Tarus di atas kukis sbg hiasan, panggang kukis sampai matang.

    BalasHapus