Jumat, 27 Maret 2015

BOLU KUKUS SUSU TANPA SODA

Anak-anak sangat menyukai bolu kukus. Agar lebih sehat dan menambah nilai gizi, air soda (Fanta/ Sprite) saya ganti dengan susu UHT kemasan yang disukai anak-anak. Karena tidak memakai air soda, saya tambahkan baking powder double acting merk hercules. Sebelumnya saya pernah membuat bolu kukus tetapi selalu gagal, tidak mau mekar. Insya Allah dengan mengikuti resep dan petunjuk di bawah ini, Anda akan berhasil membuatnya. Apabila mengganti susu dengan air soda, tidak usah memakai baking powder double acting. Air soda bisa diganti dengan air kelapa (saya belum pernah mencobanya).


Bahan:
3 butir telur
250 gram gula pasir
1 sdt SP/Ovalet/Cake emulsifier
1 sdt baking powder double acting
250 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
25 gram coklat bubuk
200 ml susu cair UHT vanila/coklat
50 gram meses/ chocochips

Cara Membuat:
1. Panaskan dandang dengan api besar. Siapkan cetakan bolu kukus, masukkan kertas roti ke dalamnya.
2. Kocok gula pasir dan telur sebentar saja (1 menit) masukkan semua bahan kecuali meses / chocochips.
Kocok sampai kental 5 - 7 menit dengan kecepatan tinggi.







2. Setelah kental, ditandai dengan apabila adonan dijatuhkan dengan mengangkat mixer, adonan tidak langsung tenggelam, matikan mixer. Masukkkan meses/ chocochips aduk perlahan dengan spatula.







3. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang telah dilapisi kertas sampai penuh. Tata di dalam dandang yang telah dipanaskan. Beri jarak satu sama lain. Lapisi tutup dandang dengan kain bersih agar uap air tidak menetes ke bolu. Kukus selama 10-15 menit tergantung besar kecilnya cetakan. Jangan dibuka sebelum bolu matang, kalau belum matang dibuka bolu tidak bisa merekah.

Hasilnya bolu kukus merekah dengan sempurna, begitu matang langsung diserbu anak-anak. Rasanya enak, walaupun teksturnya padat. Barangkali Anda tahu triknya, agar teksturnya lembut dan ringan, saya akan sangat berterima kasih apabila Anda mau berbagi trik dan resep ke saya.






Tips :
1. Mengisi air pada dandang jangan terlalu penuh agar air yang mendidih tidak mengenai dasar cetakan.
2. Kukus bolu dengan api besar agar merekah sempurna. Jangan membuka tutup dandang sebelum bolu matang.
3. Kertas roti untuk bolu kukus yang sudah dibentuk bisa dibeli di toko bahan kue atau mini market. Biasanya digunakan untuk tempat jajan sebelum ditaruh di dus.
4. Apabila memakai air kelapa, pakai air kelapa tua yang bisa kita minta pada waktu membeli kelapa yang masih ada batoknya di pasar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar