Sabtu, 28 Maret 2015

TUMIS / OSENG-OSENG JAMUR MERANG & TAHU

Jamur merang (Volvariella volvacea, sinonim: Volvaria volvacea, Agaricus volvaceus, Amanita virgata atau Vaginata virgata) atau kulat jumpung dalam bahasa Aceh adalah salah satu spesies jamur pangan yang banyak dibudidayakan di Asia Timur dan Asia Tenggara yang beriklim tropis atau subtropis. Sebutan jamur merang berasal dari bahasa Tionghoa cǎogū (Hanzi:草菇).
 Kandungan protein jamur cukup tinggi, dalam 100 gr jamur segar terkandung sekitar 3,2 gr protein, jumlah ini akan bertambah menjadi 16 gr jika jamur berada dalam keadaan kering. Selain itu, jamur juga memiliki kandungan kalsium dan fosfor cukup tinggi, 51 mg dan 223 mg, dan mengandung 105 kj kalori, dengan kandungan lemak rendah, 0,9 gr.( sumber:http://id.wikipedia.org/wiki/Jamur_merang)

 
Di tempat saya tinggal (kota Tegal), jamur merang mudah ditemui, biasanya saya membelinya di Pasar Pagi. Harga 1 kg jamur merang sama dengan harga 1 kg ayam broiler.
Resep kali ini saya padukan dengan tahu kuning Tegal. Biasanya tahu kuning dibuat tahu aci yang merupakan kuliner khas kota Tegal. Perpaduan jamur dan tahu dengan bumbu iris sederhana menciptakan rasa yang lezat. Agar lebih sehat penggunaan minyak goreng bisa digantikan oleh minyak jagung atau minyak zaitun


Pada tahu terdapat berbagai macam kandungan gizi, seperti protein, lemak, karbohidrat, kalori dan mineral, fosfor, vitamin B-kompleks seperti thiamin, riboflavin,  vitamin E, vitamin B12, kalium dan kalsium (yang bermanfaat mendukung terbentuknya kerangka tulang). Dan paling penting, dengan kandungan sekitar 80% asam lemak tak jenuh tahu tidak banyak mengandung kolesterol, sehingga sangat aman bagi kesehatan jantung. Bahkan karena kandungan hidrat arang dan kalorinya yang rendah, tahu merupakan salah satu menu diet rendah kalori https://tautauenak.wordpress.com/kandungan-gizi-dan-manfaat-tahu/
Penggunaan bahan makanan yang sehat, akan memberikan manfaat kesehatan yang baik bagi  yang mengkonsumsinya.
Bahan:
250 gram jamur merang
5 buah tahu kuning
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 lembar daun salam
1 iris lengkuas
1 btg serai, ambil bagian putihnya
2 sdm makan minyak untuk menumis
2 cabe merah
2 cabe hijau
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
kaldu bubuk secukupnya
+ 150 ml air

Cara Membuat:
1. Bersihkan jamur merang dengan membuang bagian yang berwarna coklat. Cuci bersih kemudian rebus sampai matang. Tiriskan, iris tipis-tipis.Tahu kuning dipotong kotak kecil.
2. Iris bawang merah, bawang putih, cabe hijau dan cabe merah. Memarkan lengkuas dan serai.
3. Panaskan minyak tumis bawang putih setelah harum masukkan bawang merah, cabe merah, cabe hijau, serai, lengkuas dan salam. Tumis sampai bumbu harum.
4. Masukkan tahu dan jamur, tambahkan air. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Masak sampai matang dan air tinggal sedikit.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar