Bakso sangat banyak penggemarnya, termasuk anak - anak saya. Sudah berapa kali saya mencoba membuatnya tapi selalu gagal. Kali ini saya mencoba resep dari buku masakan 'membuat 50 jenis bakso sehat dan enak karangan Dr. Ir. Singgih G, MS. Alhamdulillah berhasil, walaupun bentuknya kurang bagus, hasilnya lembut dan enak seperti yang dijual di supermarket, daging ayamnya sangat terasa.
Resep asli menggunakan tapioka 10-15 % dari berat daging. Misal daging 1000 gram, tapiokanya 100 - 150 gram. Saya menggunakan tepung sagu Pak Tani, tepungnya saya tambahi jadi kurang lebih 20%. Hasilnya daging ayamnya sangat terasa, kalau ditambahi tepungnya saya rasa tidak masalah, tergantung selera. Untuk kali ini saya menggunakan daging dada ayam tanpa kulit dan tanpa lemak. Sabtu depan saya akan coba membuat bakso sapi.
Bahan:
300 gram daging dada ayam tanpa tulang dan tanpa kulit
50 gram tepung sagu Pak Tani
2 siung bawang putih
20 ml air es
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Merica bubuk secukupnya.
1 jeruk nipis
500 - 750 ml air
Kuah:
Tulang ayam
1 liter air
2 siung bawang putih
Garam
Gula
Merica bubuk
Kaldu bubuk
Pelengkap
Mie kuning rebus, tiriskan
Cai sim
Bawang goreng
Saus sambal
Cara membuat:
1. Cuci daging ayam sampai bersih, lumuri perasan air jeruk nipis, cuci sekali lagi sampai kesat. Haluskan bawang putih.
2. Giling daging dengan chopper/ alat penggiling.
Resep asli menggunakan tapioka 10-15 % dari berat daging. Misal daging 1000 gram, tapiokanya 100 - 150 gram. Saya menggunakan tepung sagu Pak Tani, tepungnya saya tambahi jadi kurang lebih 20%. Hasilnya daging ayamnya sangat terasa, kalau ditambahi tepungnya saya rasa tidak masalah, tergantung selera. Untuk kali ini saya menggunakan daging dada ayam tanpa kulit dan tanpa lemak. Sabtu depan saya akan coba membuat bakso sapi.
Bahan:
300 gram daging dada ayam tanpa tulang dan tanpa kulit
50 gram tepung sagu Pak Tani
2 siung bawang putih
20 ml air es
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Merica bubuk secukupnya.
1 jeruk nipis
500 - 750 ml air
Kuah:
Tulang ayam
1 liter air
2 siung bawang putih
Garam
Gula
Merica bubuk
Kaldu bubuk
Pelengkap
Mie kuning rebus, tiriskan
Cai sim
Bawang goreng
Saus sambal
Cara membuat:
1. Cuci daging ayam sampai bersih, lumuri perasan air jeruk nipis, cuci sekali lagi sampai kesat. Haluskan bawang putih.
2. Giling daging dengan chopper/ alat penggiling.
3. Masukkan bawang putih halus, garam, merica, gula, tepung dan putih telur, giling sampai lembut. Masukkan air es, kalau terlalu cair, tambahkan sedikit tepung sampai adonan mudah dibentuk.
4. Karena adonan cukup lengket, cara membentuk adonan gunakan plastik yg diolesi minyak sayur. Didihkan air, masukkan bulatan bakso, tunggu sampai mengapung. Angkat bakso dan tiriskan. Bisa juga dengan menggunakan dua sendok untuk membentuk adonan.
5. Cara membuat kuah, rebus tulang ayam, tambahkan bawang putih yang sudah dikeprek/ dimemarkan. Tambahkan garam dan merica. Didihkan kuah.
6. Cara menghidangkan: tata mie kuning di mangkok. Tambahkan cai sim rebus, bawang daun, bawang goreng dan bakso. Siram dengan kuah. Tambahkan kecap, saus tomat dan sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar