Anak-anak saya sangat menyukai pizza. Berhubung harganya mahal, saya ingin membuatnya sendiri. Setelah mencoba dua resep yang berbeda, akhirnya saya berhasil membuat pizza yang kata anak-anal saya, rasanya enak. Saya mempraktekkan resep yang ada di justtryandtaste.com dua kali. Yang pertama sesuai instruksi yang ada, saya membagi dua adonan menjadi 2 untuk loyang diameter 28 cm, hasilnya terlalu tebal. Yang kedua saya mencoba membagi adonan menjadi 4, hasilnya terlalu tipis. Mungkin kalau dibagi 3 baru pas, insya Allah saya akan mencobanya.
Bahan kulit Pizza (u/ 3 loyang diameter 28 cm)
500 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
1 sdt grama
1 sdt ragi instant (Fermipan)
50 ml minyak goreng/ minyak zaitun
400 ml air es
Bahan Topping u/ 1 loyang pizza
5 sdm saus tomat botolan atau sesuai selera
50 ml mayonaise
3 buah sosis ayam, iris tipis
100 gram dada ayam rebus, iris kecil2
1/4 buah paprika, potong kotak kecil
20 gram keju parut
gula pasir secukupnya
1/2 sdt teh oregano/ Italian seasoning
1/2 sdt merica bubuk
1/2 bh bwg bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang
Garam sedikit saja
Kaldu bubuk sedikit saja
Cara Membuat
1. Masukkan terigu ke dalam mangkuk besar, tambahkan garam. Aduk dengan spatula sampai rata kemudian masukkan ragi, aduk lagi sampai tercampur rata.
2. Masukkan minyak dan air es biarkan sampai meresap, aduk adonan dengan spatula sampai tercampur. Hasilnya adonan yang lengket.
3. Pastikan tangan Anda bersih, lumuri tangan dengan sedikit minyak. Uleni adonan dengan tangan. Caranya dengan menarik tepi adonan dan membalikannya. Lakukan berulang- ulang sampai adonan tidak lengket pada tepi wadah, tetapi masih melekat pada dasar wadah.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masukkan sedikit minyak ke dalam plastik ukuran gula 1 kg. Ratakan minyak agar seluruh bagian dalam plastik terlapisi minyak. Masukkan satu bagian adonan ke dalam plastik yg dilapisi minyak. Kekuarkan udara di dalam plastik, ikat erat ujung plastik. Lakukan hal yang sama pada 2 bagian adonan yg lain. Sekarang Anda punya 3 adonan untuk tiga pizza.
5. Masukkan adonan ke dalam kulkas, biarkan selama semalam (kira2 8 jam). Tapi kalau anda ingin segera memanggangnya biarkan adonan di dalam suhu ruang selama kira2 1 jam. Adonan yg dimasukkan ke frezer, tahan selama kira2 3 bulan. Apabila akan dipanggang, keluarkan adonan dr dlm frezer, taruh di kulkas sampai adonan lembut kembali.
6. Adonan yang sdh didiamkan di kulkas semalaman siap untuk dipanggang.
7. Cara membuat toping: panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih cincang, tumis sampai harum dan berwarna kecoklatan. Masukkan bawang bombay, tumis sampai harum. Masukkan ayam, paprika, gula, merica, oregana, garam, kaldu bubuk, saus tomat, aduk rata. Tambahkan sedikit air, aduk sampai air habis. Cicipi apakah sudah pas rasanya.
8. Olesi loyang bulat atau persegi dengan minyak atau margarine. Kalau tidak punya loyang khusus pizza, pakai loyang pemanggang cake juga bisa. Panaskan oven. Ambil satu bagian adonan dr dlm kulkas. Letakkan di tengah loyang, tekan - tekan adonan sampai melebar, usahakan tebal adonan rata. Seperti yang saya ceritakan di atas, kulit pizza terlalu tipis karena 1 resep saya bagi 4, yang pas 1 resep dibagi 3 kalau memakai loyang dia 28 cm.
9. Taruh tumisan bahan di atas adonan ratakan dengan sendok. Tata sosis di atasnya. Beri mayonaise, ratakan. Terakhir taburi keju parut, berhubung sekarang susah menemukan keju kraft yg melted, saya menambahkan mayonaise dan keju cheddar kraft. Panggang pizza sampai matang. Hmmm yummy.....
Untuk topping Anda bisa berkreasi dengan memanfaatkan bahan yang ada di kulkas. Saya hanya menggunakan keju cheddar karena sudah keliling kemana-mana tidak menemukan keju kraft melted. Lebih bagus lagi pakai keju mozarella yang meleleh waktu dipanggang, sayangnya harganya mahal. Saya menambahkan mayonaise karena keju cheddar tidak bisa meleleh waktu dipanggang.Untuk bumbu khas Italia saya hanya menambahkan daun oregano kering, saya cari di mall yang ada bumbu2 khas Italia dalam kemasan tersendiri ukuran 20 gram, tidak ada yang dicampur. Daripada harus membeli satu-satu (daun basil, thyme, dll) padahal hanya sedikit yang dibutuhkan, saya hanya memakai oregano. Kalaupun tidak memakai bumbu Italia rasanya tetap enak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar