Senin, 06 April 2015

Pepes Tahu


Tahu dan tempe sudah menjadi makanan wajib orang Indonesia. Kalau sehari saja tidak makan tahu tempe rasanya ada yang kurang. Itu bagi orang seusia saya, entah buat orang muda jaman sekarang. Kalau saya membuat pepes tahu, anak saya yang paling kecil suka. Apalagi kakaknya yg paling gede (kelas 9) juga suka. 


Cara membuatnya sangat sederhana, kalau tidak ada daun pisang untuk membungkus, bisa memakai wadah yang food grade tempatnya. Hanya saja aroma daun pisang yang menambah lezat makanan tidak bisa digantikan. Saya potret juga cara membungkusnya, bisa di tum atau dibungkus seperti lontong. 
Bahan:
8 tahu kuning/ putih ukuran sedang
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
5 - 7 lembar daun salam, masing- masing potong jadi 2
2 batang serai potong pendek- pendek
1 wortel diserut kecil- kecil
Garam secukupnya
Gula pasir
Telur 1 butir
Kaldu bubuk secukupnya.
Daun pisang dilap sampai bersih
Biting/ tusuk gigi



Cara membuat
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, gula pasir dan garam. Sebelumnya cicipi dulu tahunya, biasanya tahu sudah diberi garam. Kalau tahu sudah asin, garamnya sedikit saja untuk menggarami telur dan wortel. Tambahkan tahu, haluskan. Masukkan wortel serut, kaldu dan telur. Aduk rata.



2. Bungkus adonan dengan daun pisang seperti membungkus lontong, caranya ambil 1 daun pisang, letakkan adonan, daun salam dan serai pada salah satu ujungnya, gulung daun, sematkan kedua ujungnya dengan biting/ tusuk gigi. Dandang diisi dengan air, jangan sampai batas air, kurang lebih 1/2 - 3/4 nya saja. Tata pepes di atas sarangan. Kukus sampai matang selama kurang lebih 30 menit.

3. Setelah matang, rapikan bungkusan dengan gunting atau pisau. Pepes siap dihidangkan.















Tidak ada komentar:

Posting Komentar