Rabu, 08 April 2015

Opor Ayam Tanpa Santan

Opor Ayam merupakan makanan wajib pada saat merayakan Idhul Fitri. Dipadukan dengan ketupat/ lontong, sambal goreng hati dan kerupuk udang, sangat menggugah selera dan jadi makanan favorit keluarga. Untuk mengurangi kolesterol, opor ayam tanpa santan bisa anda coba. Santan digantikan dengan kemiri, rasanya tetap lezat. Sebaiknya menggunakan ayam kampung, agar lebih lezat. Memakai ayam sayur juga bisa, tapi jangan terlalu lama memasaknya. Karena ayam sayur cepat lunak, agar tidak hancur, ayam bisa digoreng dulu sebelum dibuat opor.


Bahan
1 ekor ayam kampung/ ayam sayur, potong 8 bagian
5 butir bawang merah, iris tipis
1 sdm ketumbar
4 siung bawang putih
7 butir kemiri
2 cm kencur
2 cm lengkuas, memarksn
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 lembar daun salam
Garam secukupnya
1/2 sdt Gula pasir
2 sdm minyak sayur untuk menumis
1 liter air

Cara membuat:
1. Haluskan garam, ketumbar, bawang putih, kemiri dan kencur. Panaskan minyak pada wajan, tumis bawang merah sampai harum.
2. Masukkan bumbu halus, jahe, lengkuas dan serai, tumis sampai matang. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan air, tambahkan gula pasir. Masak sampai matang dan ayam lunak. Kalau kuah kurang banyak, tambahkan air panas secukupnya, didihkan. 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar