Pepes yang dibungkus daun pisang merupakan hidangan tradisional Indonesia. Daun pisang dan bumbu tradisional yang dikukus mencipkan aroma khas yang menggugah selera.
Hidangan ini cocok bagi yang Anda yang sedang diet maupun bagi penderita kanker. Hidangan yang dikukus dan tanpa minyak sangat dianjurkan bagi penderita kanker.
Bumbu pepes saya tambahkan kencur, aroma kencur yang khas menambah nikmat pepes ini.
Bahan:
150 gram tempe
2 buah tahu kuning ukuran sedang
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
2 buah bawang merah
2 cabe merah, bisa ditambahkan bagi yang suka pedas
2 ruas jari kencur
5 lembar daun salam
2 batang serai, potong potong
Garam secukupnya
Gula pasir
Bubuk kaldu, optional, hilangkan bagi penderita kanker.
Daun pisang
Tusuk gigi
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih, kemiri, cabe merah, kencur, gula pasir dan garam. Iris tipis bawang merah.
2. Masukkan tempe dan tahu, haluskan, aduk sampai rata. Tambahkan kaldu bubuk bila suka dan irisan bawang. Aduk sampai rata.
3. Ambil selembar daun pisang yang telah dilap sampai bersih. Taruh daun salam pada salah satu ujung daun, tambahkan satu sendok makan adonan tempe tahu dan seiris serai. Gulung daun pisang seperti lontong, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
Kukus selama + 30 menit. Pepes siap dihidangkan. Nikmat disantap dengan nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar