Minggu kemarin saya mencoba membuat chicken katsu walau tanpa saus. Karena ragu hasilnya enak atau tidak, hanya sedikit buatnya, ternyata sangat lezat, terbukti langsung habis. Jadinya belum sempat difoto.
Karena enak, anak-anak minta bikin lagi, saya bikin lagi biar senang. Chicken katsu yang saya bikin kali ini menggunakan tepung roti yang berwarna putih bercampur dengan sedikit warna orange dan teksturnya kasar seperti parutan kelapa. Kalau minggu kemarin saya mengunakan tepung roti yang warnanya coklat muda dan butirnya halus (tepung panir). Ternyata hasilnya lebih lezat yang minggu kemarin. Tapi tetap enak kok. Agar daging lembut dan tidak keras, setelah dilapisi tepung roti, irisan ayam dimasukkan ke kulkas selama min 1 jam. Selain daging jadi lunak, bumbu juga meresap.
Chicken Katsu ini sangat mudah membuatnya dan rasanya dijamin lezat. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
300 gram dada ayam tanpa tulang
2 siung bawang putih
1/3 sendok teh garam atau secukupnya
Kaldu ayam bubuk sesuai selera
Merica bubuk secukupnya
Gula pasir secukupnya
1 butir telur
3 sendok makan tepung terigu
6 sendok makan tepung roti
Air perasan jeruk nipis
Minyak goreng
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis, aduk sampai rata, bilas sekali sampai kesat. Tiriskan.
2. Iris daging ayam tipis- tipis.
3. Haluskan garam dan bawang putih. Masukkan ke telur, kocok sampai rata, tambahkan merica, gula dan kaldu bubuk.
4. Lumuri ayam dengan te!ur, masukkan ke terigu, lumuri sampai rata. Masukkan lagi ke telur, lumuri dengan tepung roti sampai rata. Lakukan hal yang sama sampai selesai. Simpsn ayam di kulkas min 1 jam.
5. Panaskan minyak, masukkan ayam, goreng dengan api kecil sampai kecoklatan. Hidangkan dengan saus sambal atau mayonaise.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar