Makanan yang digoreng menjadi favorit semua orang. Terbukti pedagang kaki lima yang menjual gorengan pasti laris manis dan tidak pernah sepi pembeli. Untuk sehat bisa dimulai dari apa yang kita makan. Karena hampir setiap hari makan makanan yang digoreng. Biasakanlah makan makanan yang direbus satu - dua kali dalam seminggu. Kalau sudah terbiasa, lama- lama akan terasa enak menikmati makanan yang serba dikukus atau direbus.
Hari Sabtu & Minggu saya khususkan masak yang serba direbus/ dikukus. Sebenarnya makanan yang dikukus tidak kalah lezat dengan makanan yang digoreng. Makanan yang dibungkus dengan daun pisang, memberikan aroma khas yang menambah kelezatan masakan.
Pepes jamur ini sangat bergizi dan sehat karena cara memasaknya dikukus. Baik dikonsumsi bagi penderita kanker maupun Anda yang menjalani program penurunan berat badan.
Bahan:
250 gram jamur merang segar
1 butir telur
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 butir kemiri
2 cabe merah, kalau suka pedas tambahkan irisan cabe rawit
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
5 lembar daun salam
2 batang serai, potong- potong
Kaldu ayam bubuk
Daun pisang, lap sampai bersih
Tusuk gigi
Cara membuat:
1. Buang bintik hitam pada jamur, cuci bersih, dan rebus sampai lunak, tiriskan. Iris - iris jamur.
2. Haluskan bawang putih, kemiri, cabe, garam dan gula pasir.
3. Camput jadi satu: jamur, bumbu halus, telur dan irisan bawang. Aduk sampai rata.
4. Ambil satu lembar daun pisang, taruh satu sendok makan adonan, tambahkan daun salam dan serai. Bungkus bentuk tum, sematkan tusuk gigi.
5. Kukus pepes sampai matang selama + 30 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar