Ayam merupakan bahan makanan yang fleksibel untuk dibuat berbagai jenis masakan, digoreng, ditumis, dikukus maupun dibakar. Kebanyakan orang menyukai ayam goreng, ada berbagai jenis ayam goreng, ayam goreng krispi, ayam goreng tepung, ayam goreng kremes, ayam geprek, dan lain - lain.
Anak - anak saya sangat suka ayam goreng, terutama Kentucky fried chicken maupun ayam goreng McD. Saya juga sering membuat ayam goreng krispi ala kfc, tetapi hasilnya belum memuaskan. Insya Allah kalau sudah nemu resep yang pas akan saya posting disini.
Saya jarang memasak ayam kecap. Biasanya saya sering memasak ayam goreng. Biar tidak bosan, 2 hari yang lalu saya masak ayam kecap, ternyata anak saya yg kecil suka. Hari ini saya masak ayam kecap, Alhamdulillah anak-anak suka. Berikut resepnya
Bahan
1 kg ayam
3 sdm minyak untuk menumis
1 ruas jahe, digeprek
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdt Kaldu bubuk
2 sdm air asam jawa
5 sdm kecap manis
1 sdm gula Jawa iris
200 ml air
Bumbu yang dihaluskan
4 siung bawang putih.
3 butir bawang merah
3 butir kemiri
1/4 sdt merica butiran
1sdt garam
Cara membuat
Cuci ayam dengan air mengalir, buang lendirnya sampai permukaan /kulitnya kesat (tidak licin). Kucuri ayam dengan air perasan jeruk nipis. Aduk ayam, agar air jeruk merata. Diamkan paling cepat 15 menit, makin lama makin baik, setelah itu bilas dengan air mengalir. Sisihkan.
Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri. Geprek jahe dengan menggunakan ulekan sampai pipih.
Panaskan minyak goreng yang agak banyak agar bumbu mateng, masukkan bumbu halus ke dalam wajan. Kemudian masukkan daun salam & daun jeruk, aduk -aduk bumbu sampai matang. Tandanya bumbu berwarna kecoklatan.
Setelah bumbu matang, matikan kompor. Pisahkan minyak yang ada di bumbu, dengan cara miringkan wajan di atas wadah atau mangkuk. Apabila bumbu belum matang, masakan rasanya cemplang. Gunakan minyak yang agak banyak agar bumbu matang.
Nyalakan kompor kembali, masukkan ayam kedalam bumbu aduk sampai ayam berubah warna, masukkan air. Setelah mendidih masukkan kecap manis, gula jawa, air asam & kaldu bubuk. Aduk merata. Tutup wajan, kecilkan api. Setelah kuah menyusut cicipi rasanya dan cek apakah daging ayam sudah lunak. Kalau rasanya belum pas, tambahkan garam secukupnya. Kalau ayam masih keras tambahkan air, masak sampai ayam lunak. Setelah kuah menyusut & mengental, angkat ayam. Sajikan. Rasanya mantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar