Senin, 03 Agustus 2020

CAKE TAPE SINGKONG



Suami saya suka makan tape singkong.  Minggu yg lalu saya belikan tapi masih utuh di kulkas. Daripada kadaluwarsa akhirnya saya buat cake. Saya eksekusi resepnya Mba Endang justtryandtaste.com, Matur nuwun mb Endang sudah berbagi resep yang mantul. 
Versinya mbak Endang Sponge Cake Marmer, saya eksekusi resepnya tanpa coklat. Hasilnya moist banget dan harum nya sangat menggoda untuk dicicipi. Mudah - mudahan diet saya nggak gatot lagi. Sponge cake ini pasti tinggi kalorinya, saya coba seiris tipis, .... Enyak banget 😊
  
Bahan A
5 putih telur
100 gram gula pasir

Bahan B
250 gram terigu protein sedang
1 sdt baking powder double acting

Bahan C
250 gram tape singkong
1 sdm susu bubuk full cream
3 sdm air matang dingin

Bahan D
140 gram margarine + 30 gram butter (full butter / full margarine/ kombinasi sesuai selera)
50 ml minyak zaitun / minyak goreng
130 gram gula pasir
5 kuning telur
100 ml susu cair

Bahan pengoles loyang
Campur jadi satu dan aduk rata: 1 sdm terigu, 1 sdm margarine & 1 sdm minyak goreng. 

Cara membuat
Olesi loyang bulat lubang tengah diameter 24 cm dengan bahan pengoles loyang, sisihkan.
Dengan menggunakan campuran terigu, margarine & minyak, pada saat cake dibalik ke piring, hasilnya mulus, tidak ada kulit cake yang tertinggal di loyang.












Ayak bahan B, sampai tercampur rata, sisihkan.
Campur bahan C, buang serat tape, aduk sampai tercampur rata.
Kocok putih telur dengan speed tinggi, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok sampai adonan kaku, tapi tidak terlalu kaku, cek dengan cara memasukkan spatula ke adonan terus angkat spatula ke atas pelan-pelan, apabila adonan yang terangkat salah sisinya terkulai, matikan mixer. Berarti semua adonan putih telur sudah mengembang sempurna & tidak ada cairan putih telur yang tersisa / belum mengembang. Sisihkan adonan putih telur (meringue). Untuk menghasilkan meringue yang sempurna, gunakan alat -alat yang bersih, bebas dari minyak.
Bersihkan mixer dengan kertas tissue, nggak usah dicuci, selanjutnya kita gunakan mixer untuk mengocok adonan cream.
Kocok Margarine / mentega & gula pasir dengan speed rendah,  setelah gula dan margarine tercampur, naikkan speed kocok sampai mengembang.
Masukkan adonan tape/ bahan C, kocok dengan speed tinggi sampai adonan rata dan mengembang. 
Masukkan 1 kuning telur, kocok dengan speed tinggi sampai adonan tercampur rata. Masukkan satu kuning telur lagi, kocok lagi. Memasukkan kuning telur satu persatu sampai selesai.
Turunkan speed menjadi rendah. Masukkan terigu dan susu secara secara bergantian, bagi dalam 3 - 4 tahap. Setelah tercampur rata, matikan mixer. 


Karena saya memakai oven tangkring, sebelum saya mencampur adonan cream dengan  meringue, saya nyalakan dulu kompornya, sehingga pada saat adonan siap dipanggang, oven sudah panas, sehingga cake mengembang sempurna.
Masukkan sedikit meringue kedalam adonan cream, aduk balik menggunakan spatula dengan lembut. Setelah tercampur rata masukkan lagi meringue, aduk balik perlahan. Bagi dalam 4- 5 tahap. Setelah semua meringue & cream tercampur rata, masukkan ke loyang yang telah dioles dengan bahan pengoles. 
Adonan cukup kental. Pada saat dimasukkan ke loyang adonan tidak langsung tenggelam. Ratakan permukaan adonan dengan spatula. Panggang sampai matang.
Oh, ya permukaan cake ada yang menempel sedikit ke piring pada saat dibalik, sehingga hasilnya kurang mulus. Ini karena tadi saya buru-buru mau berangkat kantor, sehingga walaupun ada permukaan cake yang belum coklat, cake saya angkat. Sebaiknya angkat cake kalau permukaannya sudah kecoklatan merata, agar rata, geser/ putar posisi cake yang masih kuning ke sisi dalam, walaupun memakai otang bisa kok hasilnya rata. Agar permukaan cake matang/ kecoklatan, pindahkan cake ke rak paling atas kalau cake sudah setengah matang. Waktu memanggang sekitar 1 jam.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar