Senin, 17 Agustus 2020

BAKWAN SAYUR, SEMPATKAN MASAK BUAT KELUARGA



#sarapan cepat#
#ide sarapan cepat#
Sesibuk apapun sebagai Ibu, saya sempatkan waktu untuk memasak buat keluarga. Sebelum ke kantor saya selalu memasak buat keluarga, paling tidak buat sarapan.
Salah satu yang sering saya masak adalah bakwan sayur. Biar lebih komplit gizinya tambahkan satu butir telur pada adonan. Tadi saya tidak menambahkan telur, karena kalau ditambahkan telur, waktu adonan digoreng, minyak akan berbusa.
Biar tidak amis kalau bakwan dingin, sebelum dimasukkan ke dalam adonan kocok telur dengan bawan putih halus. Insya Allah dengan penambahan telur adonan menjadi lebih krispi dan empuk tetapi tidak amis. Apabila ditambah telur kurangi airnya agar adonan tidak terlalu encer.
Trik biar penyiapan adonan cepat, parut bawang putih & bawang merah menggunakan parutan keju.
Saya lagi mencoba makan makanan sehat, kalau kepingin gorengan, saya buat gorengan sendiri. Buat obat pingin, cukup makan satu biji saja. Habis makan bakwan, saya makan irisan tomat (3 buah) yang diguyur Yakult, rasanya seger. Untuk cemilan saya makan telur rebus, edamame rebus & daun selada.
Berikut resepnya,
Bahan
2 buah wortel, potong bentuk korek api
1 batang daun bawang, iris tipis
2 siung bawang putih
1 butir bawang merah
6 sdm tepung terigu
150 ml air matang
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
1/4 sdt merica halus
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt baking powder
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat
Parut bawang putih dan bawang merah dengan parutan keju dalam mangkuk besar. Masukkan wortel, daun bawang, garam, gula, metica, kaldu dan baking powder. Ayak terigu di atas adonan. Tambahkan air matang, aduk rata, jangan terlalu berlebihan mengaduknya.
Panaskan minyak, masukkan adonan dengan menggunakan sendok makan. Goreng sampai keemasan. Hidangkan dengan cabe rawit, yummy.
Agar lebih cantik adonan bisa dicetak dengan menggunakan sendok sayur. Caranya : rendam sendok sayur dalam minyak goreng semalam.
Taruh adonan dalam sendok sayur yg telah direndam minyak, masukkan sendok sayur dan adonan ke dalam minyak panas, setelah adonan mengeras (setengah matang), lepaskan adonan, goreng sampai matang. Biar lebih cantik, tambahkan 1 ekor udang di atas adonan sebelum dimasukkan ke minyak goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar