Semakin bertambah usia, semakin banyak penyakit yang hinggap di tubuh kita. Untuk memulai hidup sehat memang sulit, butuh kemauan yang kuat. Hidup sehat dimulai dari makanan yg kita konsumsi setiap hari. Kebanyakan dari kita suka makan makanan yang digoreng, karena rasanya yang gurih. Makanan yang digoreng kalorinya lebih tinggi dibandingkan makanan yang dikukus dengan bahan yang sama. Siapa sih yang menolak tempe goreng hangat? Seperti saya kalau makan tanpa kerupuk rasanya ada yang kurang.
Akhir - akhir ini lutut saya terasa sakit kalau melaksanakan Sholat. Terutama kalau habis duduk terus berdiri. Saya sadar penyebabnya adalah berat badan saya yang sudah masuk kategori obesitas, tinggi badan 157 cm, berat badan 70 kg. Ukuran baju XL, padahal dulu M. Saya ingin mengurangi berat badan dengan mengkonsumsi makanan sehat. Dulu saya sudah membuktikan apabila makan makanan yang serba dikukus, berat badan akan cepat turun. Berkali - kali saya mencoba diet dengan sama sekali tidak makan nasi tapi tidak berhasil karena kalau malam perut terasa sangat lapar. Hasilnya berat badan bukannya turun, tapi malah naik, karena lapar akhirnya makannya jadi banyak.
Sudah seminggu ini saya coba mengurangi makan makanan yang digoreng. Alhamdulillah tubuh merasa enteng, baju yang tadinya nggak muat, sekarang jadi muat. Saya tidak tahu apakah berat badan saya berkurang atau tidak karena saya tidak punya timbangan.
Kalau pagi minum jus buah, telur rebus / ayam ungkep & edamame rebus. Siang makan seperti biasa. Malam minum smothie, sayur & lauk sumber protein yang dikukus / direbus. Misalnya pepes tahu, ayam ungkep, dll. Sayur bisa sayur bening atau sayur kukus bumbu pecel. Alhamdulillah kalau malam tidak kelaparan lagi. Kalau lapar waktu malam, ngemil buah atau sayur. Mudah - mudahan berhasil usaha saya kali ini.
Tadi pagi saya coba membuat makanan yang dikukus buat camilan & sarapan sebagai sumber protein, rasanya yummy menurut saya. Kita bisa mengkreasikan resep ini dengan bahan - bahan yang ada di kulkas.
Bahan:
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
1/2 sdt garam
1/2 sdm makan garam
4 cabai rawit, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
200 gram tempe
50 gram tahu
1 batang wortel, parut dengan parutan keju
5 batang buncis, potong tipis - tipis
1 butir telur
1 sdm minyak zaitun untuk olesan loyang
Cara membuat
Haluskan, garam, bawang putih dan kemiri sampai halus dengan menggunakan cobek. Potong potong tempe, agar mudah waktu dihaluskan. Masukkan tempe sedikit demi sedikit dan haluskan. Masukkan tahu ke dalam adonan. Masukkan irisan cabe, parutan wortel & buncis ke dalam adonan. Apabila tidak suka pedes cabe nya diskip aja atau tambahkan cabe rawit bila suka pedas. Aduk adonan sampai rata, cicipi apakah sudah pas rasanya. Masukkan telur, aduk sampai rata
Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi minyak zaitun. Kalau tidak punya minyak zaitun bisa memakai minyak goreng biasa. Kukus sampai matang. Biar lebih sehat dan tidak perlu minyak, adonan ini bisa dipepes/ dibungkus memakai daun pisang, kemudian kukus sampai matang. Kukus selama kurang lebih 25 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar