Kamis, 20 Agustus 2020

SHOUFFLE PANCAKE TANPA BAKING POWDER


Setelah searching di google saya buka youtubenya Michael Lim, saya perhatikan baik-baik cara membuat shouffle Pancake. Di resep asli memakai 2 kuning telur & 3 putih telur. Karena eman-eman daripada mubazir saya nekad pakai 3 kuning telur, saya tambah terigunya, yang semula 30 gram menjadi 40 gram. Alhamdulillah hasilnya mantul & kata ica, yummy. Berikut resep & cara membuatnya.


Bahan:
3 putih telur
40 gram gula pasir
1 sdm air perasan lemon / jeruk nipis
3 kuning telur
20 gram susu cair
10 gram minyak sayur
1/2 sdt vanili
40 gram terigu segitiga

Cara membuat
Pisahkan putih dan kuning telur, tempatkan di mangkuk terpisah. Masukkan susu & minyak goreng ke dalam kuning telur, aduk pelan-pelan menggunakan Wisk baloon, masukkan vanili. Ayak terigu di atas adonan kuning telur, aduk pelan sampai tercampur. Jangan over mixing. Sisihkan adonan kuning telur.


Selanjutnya kita kocok putih telur menggunakan mixer, masukkan air jeruk nipis, kemudian masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sampai habis., kocok dengan speed tinggi, setelah terbentuk soft peak, matikan mixer.

Masukkan 1/4 adonan putih telur (meringue) ke dalam adonan kuning telur aduk pelan dengan wisk baloon. Setelah adonan tercampur, masukkan 1/4 adonan putih telur lagi, lakukan sampai habis. Cek apakah adonan sudah tercampur rata dengan mengaduk balik adonan menggunakan spatula, apabila sudah rata, siapkan wajan untuk memasak adonan.

Masukkan sedikit minyak goreng. Ratakan minyak goreng di dalam wajan, menggunakan kuas. Setelah wajan panas kecilkan api, masukkan adonan menggunakan sendok atau bisa juga adonan dimasukkan ke dalam piping bag (plastik segitiga), gunting ujung piping bag, bentuk adonan di wajan. Pemakaian piping bag agar pancake rapi. Menurut saya lebih praktis menggunakan sendok.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar