500 gram daging sapi
25 gram tepung tapioka
2 putih telur
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt baking powder
5 sdm es batu yg dihancurkan
1/2 sdm garam
1/2 sdt merica halus
Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat
1. Cuci daging yg masih dalam bongkahan besar dengan air yang mengalir. Gunakan daging yg masih segar, jangan menggunakan daging yang sudah dibekukan.
2. Potong - potong daging, masukkan kedalam Chopper/ penggiling daging.
3. Sisakan sedikit daging yang cincang didalam Chopper, masukkan bawang putih halus, tepung tapioka, putih telur, baking powder dan merica halus ke dalam Chopper, giling sampai halus.
4. Campurkan adonan ke dalam daging cicang, aduk rata.
5. Giling lagi adonan secara bertahap
6. Banting - banting adonan di dalam mangkuk yang lebar. Didihkan 1/2 panci kecil air.
7. Bentuk adonan bulat - bulat, koreksi rasa dengan memasukkan sedikit adonan ke dalam air mendidih, setelah mengapung, angkat & cicipi.
8. Masukkan adonan bakso ke dalam air yang mendidih
9. Angkat adonan yang mengapung, itu tandanya bakso sudah matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar