Selasa, 11 Agustus 2020

KROKET


Setelah sekian lama tidak berjualan Snack & cake, akhir-akhir ini saya memutuskan untuk menerima pesanan. Saya pasang status Snack & cake di WA saya. Walaupun belum banyak yang pesan, Alhamdulillah tiap Minggu ada yang pesan.
Minggu kemarin ada yang pesan marmer cake & kroket. Sudah lama saya tidak pernah membuat kroket, saya coba intip resepnya di jtt nya Mb Endang. Saya ikuti tip nya & modifikasi sedikit, Alhamdulillah hasilnya enak. Berikut resepnya (untuk 20 buah kroket)

Bahan kulit
1 kg kentang
2 sdm susu kental manis
1/2 sdt merica
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
2 kuning telur
1 sdt kaldu ayam bubuk

Bahan isi
200 gram dada ayam
2 sdm air jeruk nipis
1/2 buah wortel
2 batang seledri
4 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1/4 sdt merica
1/2 sdt garam
200 ml air matang
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena
1 sdt kaldu ayam bubuk

Bahan pelapis
2 putih telur
1 butir telur
3 sdm air matang
1 sdm susu kental manis
150 gram tepung panir


Cara membuat
Kupas kentang, cuci sampai bersih. Potong potong tipis atau potong bentuk dadu. Rendam kentang dalam air. Tiriskan kentang, goreng sampai matang. Sisihkan setelah dingin, haluskan kentang. Haluskan merica & garam. Masukkan ke dalam kentang, tambahkan susu kental & kaldu bubuk. Campur adonan sampai rata, cicipi rasanya apakah sudah pas. Masukkan kuning telur aduk sampai rata & Kalis. Sisihkan.



Cuci bersih ayam, buang lendirnya. Bila.s dengan air mengalir sampai kesat. Kucuri dengan air jeruk nipis. Aduk sampai seluruh ayam terlumuri jeruk nipis, diamkan beberapa saat. Setelah itu bilas lagi dengan air bersih, tiriskan. Apabila Anda mempunyai alat penggiling daging, pisahkan daging ayam dari tulangnya, kemudian giling daging ayam sampai halus. Sangrai daging ayam sampai kering, sisihkan. Tapi kalau tidak punya alatnya, Anda bisa merebus daging ayam sampai empuk, tambahkan 2 lbr daun salam & lengkuas. Rebus sampai empuk, dinginkan. Suwir-suwir daging ayam, kemudian iris-iris sampai lembut. Sisihkan.
Iris wortel membentuk batang korek api, kemudian potong-potong bentuk dadu. Sisihkan.
Iris seledri tipis-tipis. Sisihkan.
Campur jadi satu, air matang, maizena & susu bubuk, aduk rata. Sisihkan
Haluskan garam, merica, bawang merah dan bawang putih. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, sampai harum & matang. Masukkan ayam cincang, wortel & seledri. Aduk - aduk sampai layu. Masukkan cairan susu & maizena. Aduk sampai mengental, tambahkan kaldu bubuk.

Campur seluruh bahan pelapis, kecuali tepung panir.
Ambil 1,5  sdm adonan kulit, apabila lengket, olesi plastik dengan minyak. Taruh adonan di atas plastik, pipihkan sampai tipis. Masukkan adonan 1 sdt adonan isi. Bentuk adonan sesuai  menjadi bulat atau lonjong. Bentuk semua adonan sampai selesai. Celupkan ke dalam adonan pelapis, lakukan sampai semua kroket terlumuri telur. Gulingkan kroket ke dalam tepung panir, sampai seluruh permukaan kroket terlumuri tepung panir.

Setelah selesai dinginkan adonan ke dalam kulkas agar tepung panir melekat sempurna. Apabila langsung digoreng juga tidak apa-apa.
Goreng kroket di dalam minyak, sampai coklat keemasan. Angkat, tiriskan minyaknya. Kroket siap dihidangkan dengan cabe rawit.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar