Kamis, 27 Agustus 2020
SAMBAL GORENG TEMPE / ADUK-ADUK
#Ponggol#
#Ponggol Setan#
#Pongset#
Setiap pagi di sudut-sudut kota maupun gang kecil di Tegal, ramai berkerumun orang membeli ponggol. Ponggol adalah nasi dengan lauk khas Tegal yaitu sambal goreng tempe, orang Tegal biasa menyebutnya Aduk-aduk. Di malam hari banyak dijajakan ponggol setan, rasanya pedas banget. Saya bukan asli orang Tegal, karena sering makan ponggol jadi bisa mengira-ira bumbu sambel goreng tempe / aduk-aduk. Biar bumbu kental biasanya menggunakan santan pada saat memasak aduk-aduk. Kali ini saya membuat aduk -aduk tanpa santan. Sebagai gantinya saya gunakan kemiri. Saya membuat aduk-aduk dalam porsi lumayan banyak, kalau untuk keluarga kecil cukup 1/2 resep saja.
Bahan
600 gram tempe, potong kotak, goreng setengah matang
1 batang serai, ambil putihnya, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
10 butir bawang merah, iris tipis
100 ml air panas mendidih
2 sdm gula Jawa iris
2 sdm kecap manis
Minyak goreng
1 sdt kaldu bubuk
Bumbu Halus
100 gram cabe merah
10 buah cabe rawit merah (cabe setan), optional
10 siung bawang putih
10 butir kemiri
1 sdt garam
Cara Membuat
Haluskan bawang putih, cabe merah, cabe rawit & kemiri sampai halus.
Panaskan minyak goreng kurang lebih 5 sdm. Masukkan bawang merah iris, tumis sampai setengah matang, masukkan bumbu halus, salam, serai dan lengkuas. Aduk-aduk sampai bumbu matang. Agar masakan tidak bau langu, tumis bumbu dengan api kecil sampai benar-benar matang. Tandanya bumbu sudah matang apabila warnanya sudah semakin merah & minyak mulai terpisah dari bumbu. Apabila kurang minyak, tambahkan minyak goreng secukupnya. Jangan berlebihan menambahkan minyak. Saya suka aduk-aduk yang tidak terlalu berminyak.
Kalau beli ponggol, biasanya aduk-aduknya sangat berminyak.
Setelah bumbu matang, masukkan kecap manis, aduk sebentar. Kemudian masukkan tempe yang telah digoreng setengah matang. Segera tambahkan air mendidih. Masak sampai kuah menyusut, tambahkan gula Jawa iris & kaldu bubuk. Cicipi rasanya apakah sudah pas. Setelah matang, sajikan. Nikmati dengan nasi hangat dan kerupuk, yummy
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar